gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Виды ПАВ

При мойке машин, для более эффектного удаления грязи, применяются различные средства, автошампуни. Они различаются по своему составу, эффективности, способу и области применения. Прежде чем начать рассматривать все эти самые средства, необходимо ознакомится с понятием загрязнения. Загрязнение представляет собой инородные частицы в жидком или твердом состоянии, которые удерживаются на поверхности за счет межмолекулярного взаимодействия (как правило, поляризационные и статистические).

Для уменьшения взаимодействия частиц грязи с поверхностью автомобиля применяются специальные поверхностно-активные вещества. В ПАВ содержатся две группы – гидрофобная и гидрофильная. Гидрофильная группа с легкостью контактирует с водой. Гидрофобная, напротив, не взаимодействует с водой. Поэтому обе группы располагаются строго ориентировано на границе фаз.

ПАВ подразделяют на две группы – на ионогенные и неионогенные. Ионогенные. В свою очередь, подразделяются на еще две группы - анионоактивные и катионоактивные.

К анионным ПАВ относятся такие средства для мытья, как мыло, алкиларилсульфонаты (сульфонолы), алкилсульфонаты, алкилсульфаты. Данный тип обеспечивает очищение за счет диссоциации на анионы.

Катионные ПАВ представлены такими веществами, как аммониевые, фосфониевые и сульфониевые  основания, соли высших аминов. Катионные ПАВ диссоционируют на катионы, которые обеспечивают активность веществ. Но в целом они обладает низкой моющей способностью, поэтому редко используются для мойки машин.

Неионогенные ПАВ отличаются нечувствительностью к жесткой воде, обладают высокой поверхностной активностью, благодаря чему такие ПАВ отлично очищают поверхность. При этом они образует минимальное количество пены.

Кроме того, неионогенные ПАВ хорошо растворяют различные жировые пятна. Если данный тип веществ применять совместно с другими группами ПАВ, то в результате моющие и эксплуатационные свойства состава значительно улучшаться. Также Неионогенные ПАВ не вызывают различных раздражительных действий у человека. Благодаря всем этим положительным характеристикам, данная группа ПАВ получила наибольшее распространение среди производства моющих средств для автомоек.

Из вышеперечисленных групп ПАВ рекомендуется выбирать последний тип, то есть моющие средства на основе Неионогенные ПАВ.

Реклама: