gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ПАВ: какие выбрать

ПАВ: какие выбрать

Под мойкой любого элемента, предмета подразумевается смыв твердых или жидких частиц загрязнения с поверхности. Мойка автомобиля происходит таким же образом.

Для лучшего очищения поверхности автомобиля при мойке используются специальные поверхностно-активные вещества. принцип их воздействия заключается в проникновение частиц средства между загрязнением и поверхностью автомобиля. благодаря чему грязь удаляется легче и лучше. После активации ПАВ, средство вместе с грязью смываются мощной струей воды (как правило, высокого давления). Для более эффективного проведения реакции в ПАВ добавляются щелочные компоненты, усиливающие воздействие средства на загрязнение.

Но также стоит учесть, что большое количество щелочных составляющих также негативно воздействует на поверхность автомобиля, поэтому необходимо достичь оптимального соотношения всех компонентов, что и учитывается производителями автомоющих средств.

Способ нанесения ПАВ различается в зависимости от времени года. Летом, например, раствор лучше наносить на сухую поверхность автомобиля, реакция произойдет в более короткое время и будет произведен наибольший эффект, нежели нанести ПАВ на влажную поверхность. Связано это с тем, что при намокании вода попадает между очищаемой поверхностью и загрязнением и не дает доступа ПАВ.

Кроме того, летом машину труднее отмыть, так как загрязнение попадает на поверхность и быстро засыхает, принимая эффект цементирования.

Зимние загрязнения отличны от летних своим составом – как правило, грязь смешана с различными дорожными реагентами, солью и т.п. Кроме того, они имеют повышенное содержание воды, поэтому для начала загрязнения лучше смыть водой, а после этого уже наносить ПАВ. Кроме того, предварительная обработка водой согревает кузов автомобиля (даже если вода не имеет высокой температуры), что позволяет моющим средствам воздействовать на загрязнение более активно.

Стоит также отметить, что для различных деталей автомобиля следует применять различные ПАВ. Так, колеса, которые наиболее подвержены загрязнению, требуют применения более активных веществ, в роли которых могут использоваться как щелочные компоненты, так и кислотные.

Для мойки двигателя используются щелочные средства, но они содержат меньшее количество щелочных составляющих, нежели средства для мойки кузова. это связано с тем, что многие детали двигателя изготовлены из таких материалов, как пластик, алюминий, на которые щелочь оказывает негативное воздействие.

Таким образом, к подбору моющих средств необходимо отнестись со всей серьезности, учитывать все нюансы и условия.

Реклама: