gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лишение «за встречку» только для рецидивистов?

В Государственную Думу поступил новый законопроект, предлагающий отменить лишение водительского удостоверение за выезд на встречную полосу для обгона при однократном инциденте. Вместо этого предлагается штрафовать виновника на 4 тысячи рублей, и лишь при повторных нарушениях забирать права.

На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. Одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Также, считают законотворцы, иногда человек может просто по ошибке выехать на полосу встречного движения.

А вот в ГИБДД законопроект не поддерживают: Выезд на полосу для встречного движения одна из основных причин ДТП. Кроме того, у этого нарушения самая высокая тяжесть последствий 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, происшедших из-за выезда на встречку. Все потому, что во время таких ДТП обычно происходит лобовое столкновение машин, приводит Коммерсант слова заместителя начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

Напомним, что сейчас за обгон по встречке лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев (или штрафуют на 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировано камерой). За поворот или разворот через сплошную полагается 1000-1500 рублей штрафа.

Реклама: