gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Перед каждым российским перекрестком лягут «полицейские»

На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России опубликованы поправки в ГОСТы, улучшающие видимость пешеходных переходов.

В преамбуле говорится (цитата): Пешеход самый незащищенный участник дорожного движения. Только с начала текущего года на пешеходных переходах произошло более шести тысяч дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому обеспечение безопасности пешеходов было и остается для Госавтоинспекции одной из самых приоритетных задач.

С конца прошлого года в субъектах Российской Федерации проводится мероприятие Охота на зебру, в рамках которого были обследованы практически все наземные пешеходные переходы. По результатам проведенных обследований специалистами Госавтоинспекции был разработан проект предложений по внесению изменений в национальные государственные стандарты, улучшающие характеристики пешеходных переходов.

Данный проект был опубликован на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (раздел Право пешехода), а гражданам было предложено принять участие в его корректировке и доработке. Приятно отметить, что граждане не остались в стороне от посетителей нашего Интернет-сайта поступило более 500 писем в Госавтоинспекцию, в которых специалисты, эксперты, водители и просто неравнодушные к проблеме люди высказали свои идеи по улучшению видимости пешеходных переходов. Разумеется, все инициативы были внимательно изучены, а самые здравые учтены в подготовленном Госавтоинспекцией проекте предложений по внесению изменений в национальные государственные стандарты.

Работа в данном направлении продолжается. В настоящее время специалистами Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разработаны типовые схемы организации дорожного движения вблизи пешеходных переходов. В первую очередь внимание уделено организации переходов у образовательных учреждений.



Итак, вот что предлагает Госавтоинспекция МВД России:

• использование разметки пешеходного перехода на желтом фоне;
• использование дорожных знаков Пешеходный переход на световозвращающих щитах со световой индикацией, а также дополнительное оборудование их желтым мигающим сигналом светофора у образовательных учреждений;
• установка дублирующих дорожных знаков Пешеходный переход над проезжей частью при четырех и более полосах движения;
• установка искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских) перед каждым пешеходным переходом в населенных пунктах, за исключением магистральных дорог и улиц;
• установка пешеходных ограждений вблизи образовательных учреждений;
• установка предупреждающих дорожных знаков Пешеходный переход во всех случаях;
• дублирование предупреждающих и запрещающих дорожных знаков (в т.ч. знака Ограничение максимальной скорости) дорожной разметкой на каждой полосе движения перед пешеходными переходами.

В заключение заметки на сайте ГАИ МВД РФ ее авторы предлагают всем желающим ознакомиться с разработанными типовыми схемами и направить свои предложения по их доработке на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Реклама: