gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ТПП продвигает электромобили в Россию

По словам председателя подкомитета по стратегическим инновациями в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты Андрея Панкова (на фото), цитируемым РИА Новости, после достижения договоренности партнеров по Таможенному союзу уже в следующем году можно ожидать отмены таможенных пошлин на ввоз в Россию автомобилей на электрической тяге (цитата):

Нулевая пошлина может быть введена изначально на один год, а дальше, если правительство решит, что это эффективно и помогает развитию рынка, то может ее продлить. Конкретная дата введения зависит сейчас от переговоров с Казахстаном и Белоруссией. На данный момент именно с Белоруссией, так как Казахстан, в принципе, поддерживает это намерение.

Спикер подчеркнул, что обнулить пошлины планируется только на ввозимые электромобили, речь не идет об автомобилях с гибридными силовыми установками.

Далее Андрей панков поведал о том, что на данный момент во всей огромной России продано всего 74 электромобиля (цитата): Официально их продает только компания Mitsubishi, есть также отдельные неофициальные привозы электромобилей. Введение нулевой ставки подтолкнет к выходу на российский рынок другие бренды, потому что цена будет более привлекательной.

Сегодняшнюю цену в 1,8 миллиона рублей привлекательной точно не назовешь. По словам г-на Панкова, в результате обнуления пошлин она может понизиться до 1,4 млн (цитата):

Наша цель в конечном итоге довести стоимость электромобилей до цены менее 1 миллиона рублей за счет государственной поддержки, переговоров с Mitsubishi Motors на основании государственной поддержки, а также за счет постепенного расширения производства.

Далее прозвучало весьма спорное допущение (цитата): Дело прихода компаний это вопрос лишь времени. Российский рынок слишком большой рынок во всем мире относительно других стран, и интерес, проявленный здесь к электромобилям, слишком высок, чтобы не рассматривать эту возможность.

Господин Панков не уточнил, где именно на одной седьмой части суши он наблюдал наблюдал высокий интерес, проявляемый к электромобилям гражданами Российской Федерации, а жаль Потому что, кроме него, это волшебное место не известно.

Зато общеизвестен высочайший интерес, выказываемый россиянами к бюджетным новым и дешевым подержанным автомобилям с традиционными двигателями внутреннего сгорания и таким обильным содержанием СО2 в выхлопе, что европейцы просто содрогнулись бы.



Электромобили Mitsubishi i-MiEV на улицах Москвы.

Реклама: